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건강이야기

당뇨에 나쁜 음식 나쁜 과일, 당뇨에 좋은 음식 좋은 과일 간단하게 알려드립니다

by 역전의 고길동 2021. 7. 10.
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안녕하세요.

 

혹시 여러분들 중에 당뇨를 앓고있거나 당뇨를 앓고있는 가족을 두신분이 있나요?

당뇨는 완치가 없고 죽기직전까지 꾸준히 관리를 해야 할 만큼 주의를 요하는 질병으로 알려져있습니다.

 

하지만 잘 관리만 한다면 오히려 당뇨가 없는 사람보다 훨씬 건강하고 활기찬 삶을 영위 할 수 있을 만큼 관리여하에 따라 병의 예후가 달라지게 됩니다.

 

그래서 오늘은 당뇨에 나쁜 음식과 과일, 당뇨에 좋은 음식과 과일에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

당뇨에 좋은음식과 나쁜 음식?

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식은 다음과 같습니다.

좋은 음식

우선 당뇨에 좋은 음식으로는 대표적으로 미역 및 다시마, 해초, 미역줄기 등 해조류가 있습니다.

 

먼저 해조류에는 '알긴산' 이라는 성분이 포함돼있는데, 이 성분은 혈당의 급격한 상승을 억제하는 역할을 합니다.

 

두 번째로는 우엉이 있습니다. 혈당 수치 저하에 효과적인 우엉은 당과 지질 성분이 체내로 흡수되는 것을 방지해 혈당 상승을 방지하는 역할을 합니다.

 

세 번째로는 양파가 있는데 양파는 생으로 먹는 것보다 조리해 먹는 것이 당뇨에 좋습니다.

그 이유는 가열할 때 양파에 생성되는 트리설피드와 세피엔 성분이 콜레스테롤을 감소시키기 때문입니다.

 

이밖에도 팥, 현미 등도 당뇨 환자 식단을 구성할 때 필수적인 음식입니다.

 

나쁜 음식

당뇨에 나쁜 음식 중에 가장 대표적인 것은 바로 흰 밀가루와 흰 쌀은 정제된 탄수화물입니다.

 

흰 밀가루와 흰 쌀은 당 지수가 높은 편이기 때문입니다.

따라서 당뇨를 앓고있는 환자의 경우 흰 밀가루로 만든 빵, 면, 과자, 백미 등을 피하고 잡곡밥, 현미밥, 통밀빵 등을 먹어야 합니다.

 

다음은 탄산음료입니다. 포도당 수치에 직접적으로 영향을 끼치는 탄산음료는 당뇨 환자가 반드시 피해야 할 음식입니다.

 

이밖에도 젤리, 사탕, 과자 등은 염분이 많기때문에 당뇨 합병증을 촉진할 수 있습니다.

 

기름지고 지방 성분이 높은 패스트푸드 음식도 당뇨에 해로운 음식입니다.

당뇨에 좋은 과일과 나쁜 과일?

일반적으로 당도가 높은 과일이 당수치를 올리기 때문에 당뇨에 나쁜 과일이라고 알려져있습니다.

 

하지만 반드시 그런것만은 아닙니다.

 

달다고 하더라도 당지수가 낮은 과일이 있고 달지않더라도 당지수가 높은 과일이 있습니다.

 

당지수에 따른 과일들을 분류해보면

- 저함량 과일 : 블랙베리, 라즈베리, 크렌베리 등의 베리류, 레몬, 라임 등이 있습니다. 

이 과일들은 탄수화물과 칼로리가 낮고 식이섬유와 비타민이 풍부해 항산화 효과를 가지고 있습니다.

 

- 중함량 과일 : 사과, 복숭아, 멜론, 딸기, 수박, 살구 등 우리가 일상생활에서 흔히 접하는 과일들 입니다.

 

 

- 고함량 과일 : 망고, 말린과일 등이 있습니다. 특히 말린 과일은 시큼한 맛을 제거하기 위해 설탕 등을 뿌린 경우가 많은데 이런 과일들은 당뇨환자에게 치명적입니다.

 

저함량 과일이라고 하더라도 많은 양을 섭취하게 되면 결국 많은 당을 섭취하게 되므로 당뇨환자에게 좋지않습니다.

 

때문에 저함량 과일이라고 해서 무작정 많이먹지말고 적당히 조절하는 식습관이 중요합니다.

 

 

오늘은 이렇게 당뇨에 나쁜 음식과 나쁜과일, 당뇨에 좋은 음식과 좋은 과일에 대해 알아봤습니다.

이상으로 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

 

 

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