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건강이야기

통풍에 좋은 음식 통풍에 해로운 음식 통풍에 좋은 약초 꼭 알아가세요

by 역전의 고길동 2021. 7. 7.
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안녕하세요.

 

여러분은 통풍에 대해서 알고계신가요?

 

바람만 불어도 아프다는 이유때문에 붙여진 이름 '통풍'

 

오늘은 이 '통풍'과 통풍에 좋은 음식과 통풍에 해로운 음식, 그리고 통풍에 좋은 약초등을 알아보도록 하겠습니다.

통풍?

우리가 음식물을 섭취할때 '퓨린'이라는 물질이 들어오는데 우리 몸에서 대사를 마치고 나면 '요산'이라는 물지이 남습니다.

 

그리고 통풍은 이 요산이 몸에서 제대로 빠져나가지 못하고 결정의 형태로 남아서 관절의 연골, 힘줄, 주변조직 등에 쌓이면서 생기는 질병입니다.

 

이렇게 관절이나 연골, 힘줄 등에 요산이 쌓이게 되면 염증이 발생되어 극심한 통증이 일어나게 됩니다.

 

통풍의 단계?

통풍은 그 증상에 따라 4개의 단계로 나눌 수 있습니다.

 

1. 무증상 고요산혈증

혈중의 요산의 농도는 증가된 상태지만 관절염 증상, 통풍 결절, 요산 콩팥돌증 등의 증상은 아직 나타나지 않는 상태를 말하며, 고요산혈증이 있는 대부분의 사람들이 거의 평생 동안 증상이 없이 지낼 수 있습니다.

 

2. 급성 통풍성 관절염

고요산혈증으로 오랜기간 무증상 상태가 지난 후 첫 번째 통풍발작이 나타나거나 콩팥쪽에 돌발적인 통증이 발생하게 됩니다.

 

통풍의 가장 특징적인 증상은 극심한 고통을 동반한 관절염의 급성 발작입니다.

 

첫 번째 발작은 보통 한개의 관절만 침범하며 전신으로의 증상은 없는 편이지만, 그 후에 발생하는 발작들은 여러 관절을 침범하고 열이 동반됩니다. 

 

엄지발가락이 가장 흔하게 침범되는 관절이며, 그 외에도 몸의 관절 어디에나 침범이 가능합니다.


대부분의 첫 번째 급성 통풍발작은 갑자기 발생하며, 보통 자다가 일어나게 됩니다.

이후 일부 환자는 아침에 일어나 첫 걸음을 디딜 때 증상이 나타나는 경우가 있고, 어떤 환자들은 통증 때문에 잠에서 깨기도 합니다. 침범된 관절은 수시간 이내에 뜨거워지고, 붉게 변하며, 부어 오르고, 극심한 통증이 발생하게 됩니다.

 

가벼운 발작은 몇 시간 이내에 사라지거나 하루 이틀 정도 지속되지만 심할 경우에는 몇 주간 지속될 수 있습니다.

3. 간헐기 통풍

간헐기 통풍은 통풍발작 사이의 증상이 없는 기간을 뜻합니다. 일부 환자들에서는 발작이 다시 나타나지 않지만, 대부분의 환자들은 6개월에서 2년 사이에 두 번째 발작을 경험하게 됩니다.

 

치료를 받지 않으면 통풍발작의 빈도는 시간이 갈수록 증가합니다. 나중에는 발작이 급성으로 나타나기보다는 서서히 나타나게 되고, 여러 관절을 침범하며, 더 심하고 오래 지속되는 특징을 보입니다.

 

4. 만성 결절성 통풍

통증이 없는 간헐기를 지나 만성 결정성 통풍의 시기가 되면, 통풍은 다른 종류의 관절염과 유사하게 느껴지기 시작합니다.

 

통풍결절 형성과 통풍발작은 고요산혈증의 정도와 기간에 비례하여 증가합니다.

 

첫 발작 후 통풍결절이 관찰되기 시작할 때까지는 평균 10년 정도 걸리고, 20년 후에는 약 25%정도의 환자에게서 결절이 나타납니다.

통풍결절은 귓바퀴에서 가장 많이 발견되며 손가락, 손, 발가락, 발목, 무릎 등에 비대칭적이고 울퉁불퉁한 덩어리가 만들어 집니다.

 

결절의 형성은 서서히 일어나며, 비록 결절 자체의 통증은 약하더라도 침범 부위의 관절에 점진적인 뻣뻣함과 지속적인 통증이 종종 발생합니다.

 

결국에는 관절의 광범위한 손상과 함께 피부 밑에 큰 결절이 생성되어 손과 발이 이상한 형태로 변해가게 됩니다.

 

통풍에 좋은음식?

앞서 살펴봤듯이 통풍은 음식

에 들어있는 퓨린이라는 성분이 몸에 들어와 요산으로 바뀌고 그 요산이 쌓이면서 생기는 질병입니다.

 

때문에 퓨린의 함량이 적은 음식이 통풍에 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.

 

통풍에 좋은 대표적인 음식으로는 감자, 고구마, 옥수수, 미역, 토마토, 치즈, 우유, 계란, 보리, 당근, 오이, 호박 등이 있습니다.

 

그리고 홍삼은 통풍의 주 원인으로 꼽히는 활성산소를 억제하고 제거하는 효과가 있다고 알려져있습니다 

 

또한 현미는 신체의 독소를 배출하는 피티산 성분을 함유하고 있어서 염증성 질환인 통풍을 완화시키는 데에 도움을 줍니다.

 

통풍에 해로운 음식?

통풍에 해로운 음식은 대표적으로 치킨과 맥주로 알려져있습니다.

 

이 외에도 고칼로리, 고지방, 고나트륨 등 통풍 뿐만 아니라 건강에 좋지못한 음식들은 대부분 통풍에 해로운 음식입니다.

 

하지만 의외로 고등어와 같은 등푸른 생선류 역시 통풍에는 해로운 음식입니다.

그 이유는 고등어를 비롯한 등푸른 생선에는 퓨린이 많기 때문입니다.

 

이외에도 막창 곱창과 같은 내장류 음식 역시 통풍에는 치명적인 음식입니다.

 

통풍에 좋은 약초?

통풍에 좋은 약초들은 다음과 같습니다.

 

- 익모초 : 통풍에 좋은 약초 중 익모초가 가장 널리 알려져있습니다. 익모초는 혈액순환을 활발히 해서 요산배출을 도와주는 작용을 합니다.

 

- 우슬 : 쇠무릎이라고도 하는 우슬은 관절통을 완화해주는 약초로 통풍에 효과가 있습니다.

 

- 백선 : 백선은 예로부터 통풍과 황달에 민간요법으로 많이 쓰인 약초입니다.

 

- 질경이, 옥수수수염차 : 질경이와 옥수수수염차는 이뇨작용을 촉진해 요산 배출을 도와줍니다.

 

- 국화꽃 : 국화꽃은 몸에 열을 내리고 항염작용을 하고 몸에 독소를 배출해주는 효과가 있습니다.

 

- 꽃송이버섯 : 꽃송이버섯은 몸의 콜레스테롤수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

오늘은 이렇게 통풍에 좋은 음식과 통풍에 해로운 음식, 그리고 통풍에 좋은 약초등에 대해서 알아봤습니다.

이상으로 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

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