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건강이야기

고혈압 증상 - 고혈압 낮추는 방법 고혈압에 좋은 음식 나쁜 음식

by 역전의 고길동 2021. 6. 11.
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안녕하세요.

오늘은 고혈압 증상과 고혈압 늦추는 방법, 고혈압에 좋은음식과 나쁜음식에 대해서 알아보려고 합니다.

 

고혈압이란?

고혈압이란 성인을 기준으로 수축기의 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

 

고혈압은 관상동맥질환과 뇌졸증, 신부전 등 전신에 걸쳐서 다양한 합병증을 일으키고 환자의 생명과 직접적으로 관련이 있을 만큼 위험합니다.

 

하지만 대부분의 경우에는 고혈압은 별다른 증상이 없고 혈압을 측정하기 전까지는 진단이 되지않고 ,진단이 된다 하더라도 증상이 없으므로 치료의 치료의 필요성을 느끼지 못하는 편입니다.

 

고혈압에는 1차성 고혈압과 2차성 고혈압이 있습니다.

1차성 고혈압

1차성 고혈압은 본태성 고혈압이라고도 하는데 원인이 명확하지 않은 고혈압을 의미합니다.

우리나라 고혈압 환자 중 90~95%가 이경우에 해당합니다.

 

일반적으로 짜게먹어서 체내 혈류량이 증가하거나 호르몬의 문제, 유전성 문제, 음주, 흡연 운동부족 비만, 스트레스 등이 원인으로 꼽힙니다.

 

2차성 고혈압

2차성 고혈압은 다른 질환이 원인이 되서 고혈압이 나타나는 증상을 말합니다.

신장 질환이나 부신의 종양, 일부 선천성 심장질환 등으로 인해 나타날 수 있고, 특정 약물 복용으로 인해 2차성 고혈압이 발생 할 수 도 있습니다.

 

이 중에서도 만성 신부전과 신혈관성 고혈압 등의 신장 질환이 가장 많습니다.

고혈압 증상?

대부분의 고혈압 환자들은 혈압이 아주 심각한 수준까지 올라갈때 조차도 별다른 증상이 없습니다.

두통이나 어지러움, 코피등의 증상도 고혈압의 증상이 아닙니다.

 

이렇게 눈에띄는 증상은 없지만 혈압이 높은 상태가 장기적으로 지속되면 신체 각 부위에 다양한 합병증이 발생하고 때로는 심장발작이나 뇌졸증 처럼 치명적인 결과가 나타날 수 도 있습니다.

 

고혈압의 증상은 고혈압이 아닌 고혈압으로 인한 합병증 때문에 나타는 경우가 대부분이므로 증상이 나타났을때는 이미 병이 심각하게 진행됐다는 것을 의미합니다.

 

고혈압으로 인해 발생하는 합병증의 종류는 다음과 같습니다.

 

- 출혈성 뇌졸증

- 허혈성 뇌졸증

- 심부전

- 심근경색

- 부정맥

- 신부전

- 고혈압성 망막증

- 대동맥박리증

 

등이 있습니다.

 

고혈압 낮추는 방법?

우선 고혈압을 낮추기 위해선 고혈압의 발생에 영향을 주는 위험 요인 중 환자에게 교정이 필요한 생활습관을 찾아서 교정하는 것이 가장 중요합니다.

 

혈압을 낮추는데 효과가 있다고 입증된 생활요법

 

- 절주

- 금연

- 체중감량

- 규칙적인 운동

- 저염식과 적절한 식이습관

 

등이 있습니다.

 

만약 운동이 힘든 노령층이나 신체의 문제가 있는 경우에는 약물치료를 병행하게 됩니다.

 

고혈압에 좋은 음식?

고혈압에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

 

- 통곡물 : 귀리, 아마씨, 퀴노아와 같은 통곡물은 베타글루칸 섬유질이 풍부합니다.

- 콩류 : 식물성 단백질과 섬유질이 풍부합니다.

- 호박씨 : 혈압을 낮춰주는 마그네슘과 아연 성분이 풍부합니다.

- 고구마 : 칼륨과 마그네슘이 풍부합니다.

- 녹색 채소 : 양배추, 케일, 상추, 시금치, 브로컬리 등의 녹색 채소에는 혈압관리에 도움을 주는 질산염과 칼륨이 풍부합니다.

- 마늘과 양파 : 마늘과 양파는 혈관 확장제이자 혈액순환 개선제 역할을 합니다.

- 연어, 호두, 치아씨드 : 오메가3가 풍부합니다.

- 비트 : 무기질산염이 풍부합니다.

- 올리브 오일 : 올리브 오일에 있는 산화질소는 혈관 확장 효과가 있습니다. 

- 바나나 : 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 줍니다.

- 딸기, 블루베리 : 딸기와 블루베리에는 안토시아닌이 풍부합니다.

- 석류 : 플라보노이드가 풍부해 혈관수축을 예방해줍니다.

- 키위 : 칼륨과 비타민C가 풍부합니다.

- 초콜릿 : 카카오가 70%이상 함유된 초콜렛은 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

고혈압에 안좋은 음식?

- 짠음식 : 고혈압의 주 원인이 됩니다.

- 통조림 : 나트륨과 방부제가 과다 함유돼있습니다.

- 빵종류 : 빵은 가공된 밀가루와 나트륨이 다량 함유돼있습니다.

- 술 : 알콜은 혈관 압력을 증가시키고 체중 증가를 일으킵니다.

 

오늘은 이렇게 고혈압 증상과 고혈압 늦추는 방법, 고혈압에 좋은음식과 나쁜음식에 대해 알아보았습니다.

이상으로 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

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